Я, Бричюк Степан Мефодьевич, родился 26 декабря 1922 года на Украине. Детство прошло в Одесской области, в 1930 году родители были сосланы в Пермскую область. Жили в тайге, в 1940 году окончил 7 классов в районном центре Добрянка. Работал после школы на лесоучастке. Когда началась война мне было 18 лет. 20 ноября 1941 года призвали в военкомат, и в тот же день увезли на станцию Кислотную в строительный батальон. Строили эвакуированный военный завод. Когда построили, завод он начал выдавать продукцию, нас отправили на фронт.
Привезли в Пермь, выдали обмундирование и отправили на фронт. Покупатель был представителем Калининского фронта. Доехали до Москвы, а уже оттуда нас отправили в "Курскую дугу". На Курской дуге капали окопы, строили оборону. И в обороне были до 7 июля 1943 года, потом прибыл в старый город Оскол, попал в 127 отдельный батальон противотанковых оружий, 40-ой армии. Располагались мы в обороне на участке "Красная Яруга» (село неподалеку от города Оскол). Когда немцы начали наступать, прорвали оборону, нас перебросили на другой участок в районе города Обоянь, село Ивня, где мы держали оборону, после чего фронт перешел в наступление, мы пошли в направление Киева. Прошли с боями к Днепру, в районе города Переяслов-Хмельнитский. 22 сентября пришли к Днепру и ночью немцы оказали сильное сопротивление, там наша часть понесла большие потери, после чего нас сменила другая часть и нас отвезли на формировку (пополнение). На формировке наш противотанковый батальон раскидали по стрелковым дивизиям, я попал в 309 Претинскую Сибирскую девизою 955 - стрелковый полк, 3-ю минометную роту, с которой я прошел с боями в Польшу, на Сандомирский плацдарм на реке Висле.
11 декабря 1944 года был такой набор, 10 человек из полка собирали на 127-ой запасной полк, первого Украинского фронта. Сформировали целый эшелон из разных частей. Запасной полк находился в лесу, около станции Дембица. В этом месте, в лесу, формировалась шестая немецкая армия Паульса (командующий немецкой армией), которая была окружена и разгромлена под Сталинградом.
Привезли нас в тыл, на станцию Соль-Илецк, половину эшелона направили в Ташкент, половина осталась в Оренбурге. В то время в Оренбурге был Южно-Уральский военный округ. В Оренбурге было 5 военных училищ, 2-авиационных, зенитное, танковое, и пулеметное, в которое я попал.
В 1943 году, находясь на фронте, был награжден "Орденом Красной Звезды". Находясь в училище курсантом, мне было вручено 2 ордена, "Орден Великой Отечественной Войны" - второй степени и "Орден Славы"- третий степени. Когда война закончилась, был демобилизирован, как сын раскулаченного отца.
В 1947 году приехал в колхоз Караванный и стал работать. Работал трактористом, комбайнером и бригадиром тракторной бригады, за работу на полях в колхозе, награжден "Орденом Октябрьской революции" и "Орденом Красного Знамени". Имею медали за трудовую доблесть, за Освоение Целины, Ветеран труда, и многие Юбилейные медали и знаки отличия.". Жил с первой женой, было трое детей, 2 сына и дочь. Жена умерла в 1976 году после операции, болела раком.
Сестра была на фронте, брат работал в тылу, а родители жили до 1947 года в ссылке, после реабилитации они уехали в Одессу. На данный момент я остался один, они умерли в Одессе, похоронил двух сыновей. Живу со второй женой, Бричюк Ольгой Федоровной.
Вспоминаю все как страшный сон...
Записала Шамсутдинова М.