Деды и прадеды - солдаты Победы

Четверг, 28.03.2024, 20:00

Приветствую Вас Гость | RSS | Главная | Бричюк Степан Мефодьевич | Регистрация | Вход

Я,  Бричюк Степан Мефодьевич, родился 26 декабря 1922 года на Украине. Детство прошло  в Одесской области, в 1930 году родители были сосланы в Пермскую область. Жили в тайге, в 1940 году окончил 7 классов в районном центре Добрянка. Работал после школы на лесоучастке. Когда началась война мне было 18 лет. 20 ноября 1941 года призвали в военкомат, и в тот же день увезли на станцию Кислотную в строительный батальон. Строили эвакуированный военный завод. Когда построили, завод он начал  выдавать продукцию, нас отправили на фронт.

Привезли в Пермь, выдали обмундирование и отправили на фронт. Покупатель был  представителем Калининского фронта.  Доехали до Москвы, а уже оттуда нас отправили в "Курскую дугу". На Курской дуге капали окопы, строили оборону. И в обороне были до 7 июля 1943 года, потом прибыл в старый город Оскол, попал в 127 отдельный батальон противотанковых оружий, 40-ой  армии. Располагались мы в обороне на участке "Красная Яруга» (село неподалеку от города Оскол).  Когда немцы начали наступать, прорвали оборону, нас перебросили на другой участок в  районе города Обоянь, село Ивня, где мы держали оборону, после чего фронт перешел в наступление, мы пошли  в направление Киева. Прошли с боями к Днепру, в районе города Переяслов-Хмельнитский. 22 сентября пришли к Днепру и ночью немцы оказали сильное сопротивление, там наша часть понесла большие потери, после чего нас сменила другая часть и нас отвезли на формировку (пополнение). На формировке наш противотанковый батальон раскидали по стрелковым дивизиям, я попал в 309 Претинскую Сибирскую девизою 955 - стрелковый полк, 3-ю минометную роту, с которой я прошел с боями  в Польшу, на Сандомирский плацдарм на реке Висле.

11 декабря 1944 года был такой набор, 10 человек из полка собирали на 127-ой запасной полк, первого Украинского фронта. Сформировали целый эшелон из разных частей. Запасной полк находился в лесу, около станции Дембица. В этом месте, в лесу, формировалась шестая  немецкая армия Паульса (командующий немецкой армией), которая была окружена и разгромлена  под Сталинградом.

Привезли нас в тыл, на станцию Соль-Илецк, половину эшелона направили  в Ташкент, половина осталась в Оренбурге. В то время в Оренбурге был Южно-Уральский военный округ. В Оренбурге было 5 военных училищ, 2-авиационных, зенитное, танковое, и пулеметное,  в которое я попал.

В 1943 году, находясь на фронте, был награжден  "Орденом Красной Звезды". Находясь в училище курсантом, мне было вручено 2 ордена, "Орден Великой Отечественной Войны" - второй степени  и "Орден Славы"- третий степени. Когда война закончилась, был демобилизирован, как сын раскулаченного отца.

В 1947 году приехал в колхоз Караванный и стал работать.  Работал трактористом, комбайнером и бригадиром тракторной бригады, за работу на полях в колхозе, награжден "Орденом Октябрьской революции" и "Орденом Красного Знамени". Имею медали за трудовую доблесть, за Освоение Целины, Ветеран труда, и многие Юбилейные медали и знаки отличия.". Жил с первой женой, было трое детей, 2 сына и дочь. Жена умерла в 1976 году после операции, болела раком.

Сестра была на фронте, брат работал в тылу, а родители жили до 1947 года в ссылке, после реабилитации они уехали в Одессу. На данный момент я остался один, они умерли в Одессе, похоронил двух сыновей.  Живу со второй женой, Бричюк Ольгой Федоровной.

Вспоминаю все как страшный сон...

Записала Шамсутдинова М.