Алтынов Иван Фролович и Алтынова ( Богомолова) Вера Петровна
Каждый человек должен знать свою родословную, судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям. Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделал лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал об участии моих предков в ВОВ, об их жизни и доблестном труде. Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках.
В результате моей исследовательской работы был собран материал о прадедушке и прабабушке, которые участвовали в Великой Отечественной войне и внесли огромный вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками и, как многие советские солдаты, приблизили долгожданный День Победы. Нам, внукам, обязательно нужно помнить о своих предках. Эпиграфом к своей работе я выбрал слова Николая Майорова:
И пусть не думают,
Что мёртвые не слышат,
Когда о них потомки говорят.
Для моей семьи Великая Отечественная Война - это не просто история, а история жизни нашей семьи. Мои родные не только сберегли для нас страну, но и дали жизнь будущим поколениям Алтыновых. Война соединила моих прадедушку и прабабушку. Они прожили долгую счастливую жизнь вместе.
Алтынов Иван Фролович родился 28 февраля 1921 года в деревне Судосево Мордовской АССР в семье, где было восемь детей. Он был младшим сыном. Прадед поступил в Рязанское Военно – Автомобильное училище. Курсантом отправился на фронт в составе 182-го автобатальона в начале 1942 года.
Моя прабабушка Алтынова (девичья фамилия Богомолова) Вера Петровна родилась 1 октября 1924 года в семье бухгалтера.
В возрасте 7 лет она осиротела и ее взяла на воспитание многодетная семья. В 1942 году ее с другими девушками отправили на фронт. В то время ей было 18лет. Место службы – 182-й автобатальон .
Служба в автобатальоне не была легкой. Эти люди возили грузы всех назначений , перебрасывали пехоту на передний край, отвозили раненых в полевые госпиталя. Были еще и фронтовые дороги, и бомбежки , и обстрелы из всех видов оружия, и ремонт на лютом морозе, и ответственность за машину по законам военного времени.
В 1943 прадед попал в плен к немцам .Его отправили в лагерь для военнопленных. Ему удалось сбежать из плена и он вернулся опять в свою часть. Прабабушка была ранена в ногу, лечилась в полевом госпитале.
Вместе они прошли пол-Европы, освобождали Румынию, Венгрию. Война для них закончилась в Чехословакии .
Прадед и прабабушка награждены медалями «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией», орденом ВОВ 1 степени, гвардейским значком.
После войны прадед и прабабушка поженились и приехали жить в Оренбург. Своими руками прадед построил дом. У них родились трое детей: дочь и два сына. Прадед и в мирной жизни не расстался с автомобилями, до самой пенсии проработал в Оренбургских Электросетях механиком, был специалистом высшего класса, к нему обращались за помощью в самых сложных случаях. Начальство его очень ценило.
Прабабушка всю жизнь проработала в торговле. Начинала простым продавцом и дошла до должности директора магазина (угол ул. Советская – ул. Кирова). Она руководила большим коллективом. Работники магазина ее очень уважали. Она всегда была справедливой, тактичной.
Прадед и прабабушка жили дружно и счастливо, воспитали троих детей, имеют пять внуков и три правнука.
Сухинький Д., 4 класс